Логотип Дом.ru
ТВ + Интернет

Интернет и телевидение

Безлимитный интернет и ТВ в одном пакете услуг. Тарифы под разные задачи для квартиры и частного дома.

Посмотреть тарифы
Видеонаблюдение

Видеонаблюдение

Установите Wi-Fi-камеру и следите за тем, что происходит в квартире, даже если вы на даче, в отпуске или командировке.

Посмотреть тарифы
Акции

Акции

Получайте скидки на ТВ-приставки, роутеры, тарифы интернета, ТВ и другие услуги. Следите за новыми предложениями.

Посмотреть акции
Меню
11 мая 2021

Как защитить свою Wi-Fi сеть от соседей и посторонних

logo

Если на домашнем Wi-Fi простой пароль или у роутера в настройках ненадежная защита, соседи или случайные люди могут подключиться к вашей сети. В результате даже со сверхскоростным интернетом сайты будут долго загружаться, а онлайн-видео — зависать. Ведь чем больше устройств одновременно онлайн, тем ниже скорость на каждом из них.

Однако такой несанкционированный доступ может привести и к более серьезным проблемам. Если к интернету подключатся мошенники, они узнают ваши пароли от сайтов, личных кабинетов, смогут читать переписки и устанавливать на компьютер вредоносные программы.


К каким еще неприятностям может привести взлом Wi-Fi


Помехи в работе роутера

Если кто-то использует ваш беспроводной интернет для скачивания и раздачи торрентов или же играет в онлайн-игры, это создает большую нагрузку на роутер. Он начинает зависать. В результате вы будете ежемесячно платить за скорость интернета, но пользоваться ей в полной мере не сможете.


Доступ к истории браузера и паролям

Если кто-то перехватывает интернет-сигнал, то все переписки в социальных сетях, история браузера и пароли к личным кабинетам становятся доступны. Злоумышленники смогут узнать, что вы ищите в интернете, на какие сайты заходите и какие ролики смотрите.


Противоправные действия в интернете от вашего лица

Злоумышленники могут загружать в социальные сети экстремистские материалы, вымогать деньги у знакомых и родных, разжигать ненависть в группах и сообществах. Но так как договор интернет-услуг оформлен на вас, в случае неприятностей отвечать перед законом придется вам.


Доступ к другим устройствам в сети

Когда кто-то знает ваш пароль от Wi-Fi, он может управлять гаджетами и приборами, которые используют беспроводной интернет. Например, воры смогут отключить сигнализацию квартиры, а хакеры — заразить вирусами ноутбук и повредить жесткий диск.


Как настроить защиту Wi-Fi у себя дома самостоятельно


Меняем пароль на надежный

Если ваш пароль простой, например, 123456 или 000000, либо же содержит личную информацию — фамилию матери или улицу, где вы живете, то злоумышленники без труда его разгадают. Пароли, которые вы используете на нескольких сайтах одновременно, тоже ненадежны.

Надежный пароль должен:

  • Состоять минимум из 10-12 символов;
  • Содержать заглавные и строчные буквы, цифры, знаки и символы.

Чтобы изменить пароль Wi-Fi сети, откройте браузер и наберите в адресной строке IP роутера. IP можно найти на заводской наклейке на нижней части устройства.

В открывшемся окне браузера введите логин и пароль Wi-Fi-сети. После чего перейдите в раздел Wi-Fi и найдите пункт «Беспроводная сеть», «Безопасность» или «Настройки безопасности». Дальше выберите пункт «Сетевая аутентификация», WPA2-PSK.

Ввести новый пароль нужно в строке, рядом с которой написано «Ключ шифрования PSK». Не забудьте сохранить изменения.


Прячем имя домашней сети

Чтобы подключиться к сети Wi-Fi, нужно найти ее имя в списке доступных. Если имя скрыть, то подключиться будет труднее.

Имя беспроводного интернета называется SSID. По умолчанию его может видеть любой человек.

Чтобы скрыть имя, зайдите в настройки роутера через браузер. Для этого введите в адресную строку IP роутера, который вы найдете на его заводской наклейке.

Введите имя и пароль Wi-Fi в появившемся окне, а после перейдите в раздел «Настройки беспроводных сетей» и найдите настройку «Отключить SSID». Установите галочку и сохраните изменения. 


Включаем шифрование

Шифрование устанавливается в настройках роутера, в которые вы можете попасть, если введете его IP с заводской наклейки в адресную строку браузера. После нажатия Enter, откроется окно для ввода пароля и имени Wi-Fi.

Потом переходите в раздел «Настройки беспроводных сетей» или «Беспроводная сеть» — зависит от модели роутера. Там необходимо указать тип шифрования.

Выбирайте WPA, WPA2, WPA PSK или WPA Personal. Это типы шифрования, которые хакеры не смогут сломать — у них надежная современная защита.


Настраиваем фильтр MAC адресов

Чтобы к интернету могли подключаться только ваши домашние гаджеты и устройства, можно настроить фильтрацию по MAC-адресу. Параметр MAC есть у любого девайса, который может подключаться к интернету.

В настройках роутера перейдите в графу «фильтрация MAC-адресов» и добавьте адреса вашего смартфона, планшета, ноутбука и ТВ-приставки. MAC-адреса девайсов поищите на наклейках на корпусе, на заводских коробках или в инструкции.


Включаем гостевой доступ

Это нужно, чтобы создать отдельную сеть для друзей и знакомых, которые бывают у вас в гостях. Сделать так можно в настройках роутера, в разделе «Настройки домашней сети». Найдите опцию «Разрешить гостевой доступ» и активируйте ее. 

Придумайте имя Wi-Fi, укажите тип шифрования, придумайте пароль. С гостевым доступом друзья, знакомые и родственники смогут выходить в онлайн, а пароль от главного Wi-Fi останется в секрете. 


Отключаем удаленное администрирование

Удаленный доступ позволяет зайти в настройки роутера из офиса, другого города и даже страны. Это необходимо, когда нужно перезагрузить роутер, сменить пароль или посмотреть, какие устройства подключены к интернету. Однако большинству пользователей такая функция вряд ли понадобится. А вот для взломщиков это возможность получить доступ к Wi-Fi.

Отключить удаленное администрирование можно в разделе «Безопасность» или «Настройки безопасности». После перезагрузите роутер.

© АО «ЭР-Телеком Холдинг» 2011-2021

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies
и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.